BUENAVISTA LOXICHA

Lugar prodigioso incrustado en la sierra sur, aunque el distrito pertenece a la región de la costa, con una altitud de 1240 metros sobre el nivel del mar.
Tierra productora de uno de los más exquisitos cafés orgánicos del mundo.


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22 ene 2013

Día de Plaza en Buenavista Loxicha


Autoridades municipales de Buenavista Loxicha, rescatan después de 30 años una antigua tradición como es el “día de plaza”, en la que asistieron comerciantes de San Francisco Loxicha, Santo Domingo de Morelos, Tonameca, Cozoaltepec, San Vicente Yogondoy, Cerro Cantor y Miahuatlán, donde se expendieron productos orgánicos como Jamaica, chile seco, semillas, frijol, camarones de río, cacahuate, hierbas de la región (chepil, palo de chile, cocolmeca), entre otros, con lo que buscan reactivar la economía de las comunidades aledañas de esta región tan marginada
El agente municipal de Buenavista, Jorge García Santiago explicó que desde 1926 siendo el agente municipal Toribio José Santiago se realizaba el día de plaza, sin embargo al entrar la carretera a la comunidad en el año de 1980; los ciudadanos empezaron a adquirir sus productos en otros lugares como Candelaria, San Pedro Pochutla, Miahuatlán de Porfirio Díaz y se fue perdiendo esta tradición.
Después de que las autoridades asistieron a una misa religiosa, el presidente municipal de San Agustín Loxicha, autoridades de San Francisco Loxicha, el párroco de la comunidad Fidel Zurita y el agente municipal de Buenavista cortaron el listón inaugural de esta antigua tradición “día de plaza”, donde el sacerdote bendijo cada uno de los puestos de vendimia, actividad que se realizará todos los sábados desde las primeras horas del día.
En esta comunidad zapoteca, donde se produce el café, plátano y la guanábana; no podía faltar la animación de la fiesta con las bandas de música y un cuarteto que deleitaron diferentes sones y jarabes tradicionales, que animaron a los asistentes a bailar.







30 de enero de 2010.
Texto: Lourdes J. Pérez.
Fotos: Félix Reyes.

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